Diberdayakan oleh Blogger.

Seharag Batik

Tokoh Batik

The Latest

BATIK SEMARANG – Batik merupakan salah satu warisan budaya dari Indonesia. Hingga sekarang batik makin terus berevolusi. Tidak ada lagi kesan hanya orang tua yang pake batik. Anak muda pun suka mengenakannya. Saya pribadi begitu. Saya punya dress, kemeja, rok, dompet, sepatu dan atribut batik lainnya. Terlebih ketika akan ke luar negeri selalu ada Batik dalam bawaan saya. Kenapa begitu?


1. Pakai batik untuk tampil mempromosikan Indonesia

Ada masanya ketika sayalah satu satunya orang indonesia yang sedang berada antah berantah di luar negeri dan mau tak mau sayapun diminta untuk mempresentasikan Indonesia. Bisa itu lewat pidato, nari, nyanyi, atau pertunjukan budaya lainnya. Tidak susah memang karena potensi Indonesia itu sungguh beragam dan tak habis habis untuk dikagumi dan diceritakan. Tapi kalau nggak mau ribet, saya cukup menggenakan pakaian batik dan menjelaskan tentang sejarah, motif dan filosofinya. Bakalan bisa jadi power point yang panjang tuh. Dijamin bule bule pun terkagum kagum.


2. Pakai batik untuk sehari hari namun tetap gaya

Secara batik pastilah bukan barang fashion sehari hari yang ada di luar negeri jadinya kalau saya yang pakai bakalan terlihat outstanding. Ini nih cara tepat untuk menarik perhatian orang orang.


3. Pakai batik untuk acara resmi

Ke kantor pemerintahan diluar negeri pake batik? Bisa! karena batik sudah dianggap setara dengan business dress atau suit. Jadinya gak ribet kan?


4. Batik sebagai oleh-oleh/souvenir

Pengalaman saya memberikan batik sebagai souvenir selalu membuahkan rasa bahagia buat orang yang menerima. Ibaratnya mereka dapat barang langka sehingga benar benar merasa terharu dan berterima kasih. Saya ingat ketika ke Amerika, saya sengaja membawa beberapa pakaian batik dan ketika akan pulang saya berikan ke teman sekamarku sebagai kenang kenangan dan mereka memang sudah naksir pakaian saya tersebut dari dulu. Yippie!


5. Batik untuk dijual

Bagi yang punya otak bisnis, jualan batik di luar negeri mungkin dapat dipertimbangkan selain membantu mempromosikan batik, juga dapat menambah pundi pundi kita lagi mepet di luar negeri. Harganya pun bisa kita sesuaikan atau lebihkan mengingat barang ini bakal langka di luar sana. [wisataduniatop.blogspot.co.id]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Apa lagi kebahagian ibu selain mendandani anak perempuan? Tentu saja yang paling menyenangkan adalah koleksi baju si kecil sangat beragam dan bisa dipadu-padankan dengan apa pun. Baju batik anak perempuan apa lagi! Belakangan semakin dinamis dan penuh gaya dengan modifikasi cantik dari berbagai bahan dan aksesoris.

Nah, sayangnya, banyaknya variasi baju batik ini memuat Anda harus ekstra hati-hati, terutama pada bahan si kecil agar mudah beraktifitas. Berikut adalah hal-hal yang wajib Anda perhatikan sebelum membeli.


Kualitas Bahan

Anak-anak memiliki aktifitas yang berlebihan sehingga mereka cepat sekali berkeringat. Disamping itu, mereka senantiasa berlarian dan bergerak bebas saat bertemu orang atau menemukan mainan yang menyenangkan. Kualitas bahan saat memilih baju batik anak perempuan sudah pasti jadi hal utama.

Bahan yang paling bagus dan nyaman untuk anak-anak adalah katun. Bahan ini memiliki sifat yang tidak lembab sehingga sangat nyaman saat dipakai saat beraktifitas. Katun memiliki daya serap yang tinggi dan cepat kering saat terkena keringat. Tidak hanya itu, bahan ini bagus karena anti alergi, apa lagi bila anak Anda memiliki kulit sensitif. Tentunya sangat disarankan. Disamping itu, baju batik anak perempuan yang terbuat dari katun cenderung lebihawet karena seratnya lebih kuat.

Alternatif bahan lain yang bisa digunakan anak-anak adalah light weight wools yang ringan dan kesan jatuhnya sangat cantik untuk dress. Terlebih lagi, kain wool terkenal lebih awet. Selain itu, akrilit juga sangat oke dipakai anak-anak karena sifatnya yang ringan dan bagus untuk membuat baju jenis kemeja. Hindari bahan-bahan yang cepat membuat panas.


Desain Baju

Desain baju jangan sampai mengganggu aktifitas si kecil. Perhatikan karakter si kecil apakah ia termasuk anak yang aktif bergerak dan bermain. Bila baju batik anak perempuan yang Anda beli memiliki terlalu banyak aksesoris bisa jadi hal ini tidak menguntungkan karena mengganggu aktifitas anak. Jangan lupa untuk memperhatikan kesehatan se kecil.  Apakah dia alergi terhadap bahan tertentu, misalnya bulu. Jangan sampai Anda membeli baju batik anak perempuan dengan aksesoris yang memicu alergi.

Sekarang banyak sekali modifikasi baju batik anak perempuan dan pilihan yang beragam. Beberapa yang sedang populer adalah kombinasi kain batik dengan atasan lace untuk dress anak. Sangat cantik! Atau, Anda bisa mencari long-lasting itemagar bisa dipadupadankan dengan apa pun. Misalnya Anda memilihkan si kecil modifikasi atasan kutubaru. Atau, Anda boleh juga memilih setelan batik yang senada dengan keluarga. Agak sulit memang, tapi ada beberapa supplier yang menyediakan hal ini. Anda cukup jeli saja dalam memilih.


Warna

Pilihan warna tetap harus diutamakan dalam dunia fashion. Warna kulit harus menjadi faktor utama pilihan Anda. Apa bila si kecil memiliki warna kulit sawo matang, pilih dasar yang cerah dan desain yang simple supaya tidak terkesan lusuh saat dipakai di kulit.

Bila si kecil berkulit gelap, pilih batik dengan warna-warna lembut seperti krem. Bila ingin warna cerah, tetap sesuaikan dengan warna kulitnya agar tidak terlalu mencolok.

Sementara untuk kuning langsat, warna apapun sangat cocok diaplikasikan asalkan desainnya juga cocok.


Pilih Model yang Pendek

Untuk putri Anda yang masih kecil, baju batik anak perempuan yang paling disarankan adalah yang berukuran pendek. Model baju seperti mini dress sangat disarankan karena memudahkan mereka beraktifitas, tidak ribet dan tidak mudah kepanasan. Disamping itu, umumnya dress jenis seperti ini lebih murah.


Minta Anak Memilih Model yang Disukai

Anak-anak sangat menyukai flora dan fauna. Sekarang sudah ada jenis batik dengan motif seperti ini. Pastikan Anda juga memberi kebebasan memilih pada si kecil. Bila sekiranya model baju yang mereka pilih tidak cocok atau merugikan si kecil, berikan mereka pengertian. Sesuaikan model yang mereka pilih dengan kebutuhannya dan juga karakternya agar lebih nyaman saat dipakai. [dinarbatikart.com]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Batik sebagai salah satu warisan budaya menjadi kebanggaan Indonesia. Dengan motif yang unik dan menarik, baju dengan motif ini sering dikenakan dalam berbagai kesempatan.


Seiring perkembangan zaman, batik dibuat dalam beragam model, sehingga bisa dikenakan oleh siapapun dan dalam acara apapun. Jika beberapa orang bertubuh gemuk selama ini menghindari baju batik lantaran khawatir tidak cocok, Anda salah. Sebab, pemilik tubuh gemuk seperti tubuh lainnya juga bisa terlihat menarik dengan menggunakan baju batik.

Dan ada tips serta trik memakai batik agar terlihat menarik dari desainer Rinda Salmun. Menurut dia, yang penting diperhatikan saat memakai batik bagi si pemilik tubuh gemuk adalah motif dan warna.

"Tips memakai batik agar tidak terlihat tampak gemuk, mungkin jangan memakai warna yang ngejreng. Soalnya kalau memakai warna cerah dapat membuat ilusi tubuh lebih besar," ujar Rinda kepada VIVA.co.id, Selasa, 20 September 2016.

Dia menambahkan, motif juga harus diperhatikan dan sebaiknya pilih motif berukuran kecil, seperti Mega Mendung. Sebab motif batik tersebut memiliki ornamen garis vertikal dan mampu membuat ilusi tubuh terlihat lebih kurus.

Pilihan lainya adalah motif batik Cirebon yang memiliki aksen bunga. "Namun, tetap pilihlah motif bunga yang kecil-kecil," kata dia. [www.viva.co.id]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Memiliki tubuh pendek memang tidak gampang! Apa lagi bagi Anda yang berhijab. Alih-alih ingin tampil tinggi, salah memilih baju panjang justru membuat tubuh semakin tenggelam dan tidak cantik. Untuk acara tertentu, para pemilik tubuh mungil ini selalu kebingungan mencari dress yang pas. Apa lagi kalau mereka berhijab dan diwajibkan memakai baju batik. Ada beberapa trik yang wajib diterapkan saat memakai model baju muslim batik supaya terlihat lebih tinggi. Bagaimana, ya?


Pastikan Memakai Ukuran yang Pas dan Tidak Tanggung

Satu prinsip utama yang wajib dipahami saat mengenakan model baju muslim batik, jangan pernah memilih desain yang tanggung. Bila Anda ingin memakai dress pendek, pakailah yang pendek, bila ingin panjang, pilih yang panjang sekalian. Karena Anda seorang hijaber, pilih model baju muslim batik yang panjang menutupi mata kaki. Maxi dress bisa menjadi pilihan yang tepat.

Selain itu, pastikan juga ukurannya pas di badan, tidak terlalu ketat dan juga terlalu longgar.


Pilihan Bahan Jangan Pakai Bahan Kaos

Sekarang banyak sekali model baju muslim batik yang printed sehingga bisa di cetak di bahan dasar spandek sekalipun. Sayangnya, tubuh mungil tidak disarankan memakai jenis bahan ini. Bahan spandek akan membentuk lekuk tubuh menjadi terlihat dan menampilkan kesan mungil.

Bahan yang terbaik untuk segala umat adalah katun, karena jenis pakaian ini selain nyaman, bisa terlihat bagus dan tidak membentuk lipatan tubuh.


Pilih Warna yang Senada

Bila Anda tidak suka model baju muslim batik panjang seperti long dress, pilihan lainnya seperti blose sangat bagus. Asalkan Anda memilih bawahan yang senada dengan atasnnya. Yang paling aman memang memakai celana warna hitam. Anda bisa memakai yang dari bahan jeans atau kain, semuanya boleh dipakai oleh siapapun asalkan cocok untuk model baju muslim batik yang dikenakan. Jangan lupa, pilih celana yang menutupi matak kaki agar terlihat lebih jenjang.


Memilih Batik Tunik untuk Pilihan yang Aman

Satu lagi model baju muslim batik yang bisa dijadikan pilihan adalah batik tunik. Untuk Anda yang tidak menyukai long dress, jenis ini bisa digunakan untuk berbagai acara baik itu resmi maupun casual. Anda bisa memakai celana pensil untuk memfokuskan keindahan batik tuniknya. Bisa juga memakai legging asalkan tunik yang dipakai panjang dibawah lutut, asalkan busana yang Anda kenakan tidak memebentuk lekuk tubuh.

Atasan tuki ini sebenarnya dikenakan di jaman Yunani dan Romawi kuno. Dan, justru yang memakai tunik ini adalah para lelaki dewasa dan muda. Ada yang memakainya sampai atas lutut saja, tapi ada juga yang memakainya sampai bawah lutut. Sekarang, model tunik ini diadaptasi dalam fashion modern khususnya para wanita.

Untuk batik tunik sendiri, desainnya sudah mulai berkembang dengan berbagai motif. Tinggal pintar-pintarnya memilih padanan warna yang cocok dengan kulit.


Pilih Motif yang Kecil-Kecil

Nah, umumnya baju batik memiliki motif dan garis yang besar-besar. Untuk mensiasati tubuh mungil, motif yang paling cocok adalah motif yang kecil-kecil. Ini juga akan menyamarkan tubuh Anda yang petite. Hindari motif yang terlalu ramai dan bertabrak warna. Ini hanya akan menambah kesan tidak rapi. Motif kecil-kecil seperti bunga-bunga dengan pola sederhana lebih dianjurkan.


Hindari Setelan Model Baju Muslim Batik dengan Celana Lebar

Celana baggy atau jenis celana yang melebar dibawah tidak disarankan. Model kulot apa lagi. Anda akan semakin tenggelam saat memakai setelan seperti ini. Memakai celana pensil sampai menutupi mata kaki sangat bagus untuk menciptakan ilusi kaki yang panjang.


Ciptakan Layers dengan Memakai Outer

Tahukah Anda? Menciptakan layer juga bisa memberikan ilusi tubuh terlihat lebih tinggi. Anda bisa memakai kardigan atau blazer supaya tercipta ilusi dua peace. Nah, ini akan menciptakan kesan tubuh lebih tinggi. Usahakan, outer yang Anda pakai hanya sampai atas pinggang saja supaya tubuh Anda terkesan panjang. Pilihlah maxi dress dan blazer pendek. Padanan ini cocok sekali untuk tubuh mungil.


Pilih Model Baju Batik yang Memiliki Waistline

Waisline memberikan ilusi tubuh lebih panjang. Bila Anda membeli long dress atau tunik atau blouse sekali pun, item yang memiliki waistline wajib dibeli karena memberikan kesan yang jauh lebih tinggi. Tidak percaya? Anda coba saja! [dinarbatikart.com]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Beragamnya jenis batik membuat para pnecinta batik terkadang tak mengetahui cara merawatnya. Kelihatannya gampang, tapi ada pakem yang perlu Anda ketahui agar tak merusak keindahannya.


Menurut Nita Kenzo, pencinta batik yang pernah menjadi Ketua Panitia Hari Batik Nasional 2016, untuk merawat batik, seharusnya perlu memperhatikan cara pencuciannya.

"Kalau merawat batik sebenarnya bisa dilihat dari metode pencucian, dengan tradisional tapi tak menutup kemungkinan dengan tekonologi baru. Sebab, saat ini telah hadir pencucian dengan cara dry clean," ujar Nita kepada VIVA.co.id, belum lama ini.

Dia menyarankan, untuk merawat batik  tulis, jangan menggunakan mesin. Sebaiknya, dengan cara manual menggunakan tangan. Selain itu, jangan menggunakan sabun cuci yang keras.

"Untuk membersihkannya Anda bisa menggunakan lerak, sampo, sabun bayi atau dry clean di laundry," katanya.

Sementara untuk mengeringkannya, dia mengingatkan untuk menghindari  terkena paparan sinar matahari secara langsung. Cukup diangin-anginkan hingga kering dan sebisa mungkin alasi batik dengan kain saat disetrika atau gunakan setrika uap dengan mengatur uap yang tidak terlalu panas.

Sedangkan untuk batik cap tidak jauh berbeda dengan batik tulis. Hanya saja perlu diperhatikan untuk menyemprot minyak wangi secara langsung agar warna batik tidak mudah pudar.

Untuk menyimpannya, dia menuturkan, sebaiknya diletakkan dalam plastik agar tidak dimakan ngengat. "Jangan diberi kapur barus, karena zat padat ini terlalu keras, sehingga bisa merusak batik," ucapnya. [www.viva.co.id]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Teknik batik draping belakangan ini mulai dilirik beberapa orang yang tak rela bila batik kesayangannya dipotong. Meski begitu, juga bisa tampil gaya dan tak kalah unik dengan batik konstruksi.

Contohnya seperti pembuatan outer, bisa menerapkannya menjadi busana kekinian hanya dalam tiga menit. Menurut Fashion Stylish, Rizky Hermawan, Anda bisa menciptakan ini dengan dipadukan dengan warna yang netral seperti hitam, krem dan putih.

Berikut tutorial pembuatan outer batik dengan teknik draping.


Tahap pertama

Bentangkan kain pada tubuh dari belakang. Kemudian  samakan ukurannya diantara tubuh Anda.


Tahap kedua

Sisi pada sebelah kiri dan kanan diambil setengah bagian. Kemudian diikat di atas lengan. Lakukan hal yang sama pada bagian lengan satunya.


Tahap ketiga

Terakhir, ikatlah kain pada bagian depan atau perut. Kemudian tarik sedikit hingga membentuk rampel atau layering. [viva.co.id]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Warna biru identik dengan harmoni, kepercayaan, percaya diri, dingin, juga terkadang kesedihan. Di Amerika dan Eropa, opini publik mengatakan, bahwa warna biru merupakan warna paling populer dan dipilih hampir setengah populasi, baik pria ataupun wanita, sebagai warna favorit mereka.


Warna biru juga telah banyak digunakan sejak berabad lamanya. Hal ini terlihat dari banyaknya peninggalan bersejarah yang menggunakan warna biru juga putih. Seperti guci, keramik, perhiasan, yang bahkan Vincent van Gogh menggunakan warna biru untuk menciptakan mood dan emosi.

"Pada 2500 Sebelum Masehi, warna indigo sudah dipakai untuk mewarnai kain zaman dulu. Tidak hanya itu, keramik, lantai, dinding, keramik hias, kalau dilihat benda kuno semua biru. Jadi itu warna tertua di dunia, dan terbukti paling kuat warnanya dibanding warna lain," kata Nita Kenzo, pelaku warna alam, owner dan designer Galeri batik Jawa, yang ditemui usai jumpa pers Gelar Batik Nusantara 2017, beberapa waktu lalu di Jakarta.

Nita juga mengatakan, itu sebabnya warna biru kerap disebut sebagai 'King of Color, the color of the king.'

Dalam batik warna alam sendiri, biru lebih sering dijumpai dibanding warna alam lainnya. Bukan karena lebih mudah, justru pewarnaan biru lebih sulit untuk dilakukan, karena memerlukan pencelupan berulang untuk mendapat biru yang diinginkan.

"Biru sebenarnya paling sulit, karena harus mencapai 20 kali celup baru muncul. Begitu direbus akan lebih muda."

"Kenapa biru? Kembali pada sejarah batik kelengan, biru itu warna pertama sebelum jadi sogan. Sogan itu yang coklat."

Bisa dibayangkan bukan betapa tuanya warna biru, mengingat batik sogan sendiri sudah menjadi ciri khas batik tradisional keraton di Jawa yang sudah ada sejak berabad lalu lamanya. [www.viva.co.id]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Musim dingin masih melanda Indonesia. Salah satu pakaian yang pas untuk musim dingin adalah outer.


Outer menjadi pilihan pernik fashion yang tetap membuat tampilan menjadi menarik dan selalu cantik dilihat. Seperti apa sih outer yang cocok dikenakan dengan hijab, yang membuat tampilan tetap syar'i dan cantik? Nah, beberapa ide outer berikut bisa kamu padu padankan dengan busana kamu.

Outer Midi. Biasanya berbahan kaus atau rayon, outer yang satu ini menempel dan jatuhnya cantik dipadukan dengan maxi dress yang kamu miliki. Menutup bagian dada, dan lengan panjangnya dapat dipadukan dengan maxi yang sleevless. Kamu jadi tak perlu bingung lagi mencari bantuan hand decker. Warna yang disarankan adalah yang polos apabila inner dress atau maxi dress kamu bermotif. Pilih pula warna-warna yang cerah agar menyeimbangkan tampilan kamu. Long Outer. Outer ini berbahan kaus atau rayon dan panjangnya nyaris mengikuti busana kamu. Bahan kaus atau rayon ini cukup ringan dan mengikuti busana sehingga tidak membuat kamu merasa panas, tidak pula terasa kedinginan, dan juga tetap syar'i. Batwing Outer. Outer batwing dapat memberikan kesan langsing tanpa menghindar dari aturan. Bahannya beragam, mulai dari rajut tipis, rajut halus, bahan kaus, katun, chiffon hingga twistcone. Outer rajut. Outer rajut terbuat dari rajut tangan dan mesin. Outer yang satu ini akan melekat dan melindungi tubuh dari cuaca serta tetap sopan asal bisa memadukan warna. Outer Batik. yang satu ini sangat wajib untuk Anda miliki. Sebagai orang Indonesia asli, kita tentu saja harus mencintai budaya kita sendiri, salah satunya adalah batik. Outer baik tidak hanya akan membuat Anda lebih cantik, tapi juga tampil beda. [kayanabatik.co.id]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Batik merupakan salah satu warisan negara yang harus dipelihara. Corak batik yang indah dan khas, menjadikannya warisan budaya yang menarik minat masyarakat lokal dan internasional.


Salah satu cara menjaga kepopuleran batik yaitu dengan menjadikan coraknya ke dalam barang yang sehari-hari digunakan, seperti tas tangan wanita. Apalagi, batik kian diminati dengan kombinasi modern dan klasik yang pas saat digunakan beraktivitas.

"Batik klasik tapi modern itu yang sekarang sedang tren. Paduan antara motif batik yang klasik tapi memiliki pembawaan yang modern," ujar pemilik brand Coreta Bags, Coreta Louise Kapoyos, kepada VIVA.co.id di kawasan Karet, Jakarta.

Pembawaan yang modern, lanjut Coreta, ia lakukan dengan mendesain warna yang kekinian. Meski begitu, motif khas batik tetap ia tonjolkan dalam rancangan tas tangannya.

"Banyak yang meminta motif-motif klasik di rancangan tas saya, seperti motif batik parang yang memang khas. Tapi, saya memberikan warna-warna modern pada tas seperti warna pink dan biru," paparnya.

Warna-warna tersebut memikat minat masyarakat semakin tinggi untuk melestarikan keindahan batik. Coreta melanjutkan, minat kaum pria terhadap rancangan batik klasik dan moderen ini juga tak kalah besarnya.

"Minat yang tinggi akan permintaan kaum pria pada rancangan tas batik modern klasik, cukup memberikan tren terbaru di dunia fesyen. Tren batik modern klasik bisa bertahan lama di berbagai kalangan," jelasnya. [www.viva.co.id]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Siapa bilang memakai baju batik bisa bikin tua? Model baju batik wanita semakin beragam dengan kombinasi warna dan motif yang menarik. Anda hanya perlu mencari item favorit yang sesuai dengan postur tubuh. Nah, karena baju batik ini memiliki ciri khas motif ramai, Anda wajib hati-hati saat mengkombinasikan baju batik ini. Berikut adalah tips yang wajib Anda tahu!


PADU-PADAN BAJU BATIK DAN ROMPI

Khusus untuk rompi, pilihan motif menjadi hal paling penting karena nantinya akan dipadankan dengan berbagai model dress serta kemeja. Usahakan memilih model baju batik wanita yang memiliki motif netral agar suatu saat bisa dikombinasikan dengan aneka model baju wanita. Beberapa model rompi dengan motif batik parang bisa jadi pilihan yang tepat. Pilih juga warna-warna gelap.

Anda bisa mengkombinasikan rompi dengan tunik polos, maxi dress, tube dress atau bisa juga wrap dress. Asalkan, panjang rompi tidak sama dengan panjang dress-nya. Cukup pilih rompi dengan panjang hingga lutut atau sedikit lebih rendah di bawahnya. Bila memakai kemeja biasa, rompi panjang ini juga bisa dikombinasikan dengan celana Chino, kemeja lengan panjang kemudian kerudung dengan warna netral. Ingat selalu kalau dalam padu-padan model baju batik wanita harus memperhatikan beberapa aspek penting mulai dari motif hingga ukuran.


BAJU BATIK GAMIS

Baju batik gamis ini cara pemilihannya sedikit tricky. Terutama untuk yang memiliki ukuran tubuh pendek dan gemuk. Anda bisa mengakalinya dengan memilih gamis yang memiliki rompi atau installed-outer dengan motif batik. Ini akan menyamarkan bentuk tubuh menjadi lebih tinggi serta lebih kurus. Ini diakibatkan outer baju yang memberi ilusi optik lebih kurus dan gemukan.


MODEL BAJU BATIK KOMBINASI

Model baju batik wanita kombinasi merupakan yang paling tren dikalangan para remaja. Ini dikarenakan modelnya lebih dinamis. Ada banyak sekali model baju batik karangan desainer papan atas yang menggunakan kain polos untuk padu-padan baju batik. Nah, khusus wanita bertubuh kurus, pilihan baju batik dengan motif besar-besar serta warna-warna cerah. Pilihan model dress yang dikombinasikan dengan brokat dan potongan mirip kostum Hanbok Korea bisa memberikan ilusi bentuk tubuh yang lebih gemuk.

Untuk wanita bertubuh mungil, tumpukan warna yang terlalu banyak dan motif yang terlalu beragam sebaiknya dihindari. Hal ini akan menjadikan tubuh menjadi semakin lebih pendek. Khusus wanita bertubuh gemuk, motif kecil-kecil dan warna-warna gelap lebih disarankan untuk menciptakan ilusi tubuh gemuk.

MODEL BAJU BATIK JUMPSUIT
Jumpsuit sekarang juga menjadi trend baru untuk model baju batik wanita masa kini. Jumpsuit ini sebenarnya terinspirasi dari seragam montir dan para pekerja tambang. Biasanya, jumpsuit terbuat dari kain denim dengan modifikasi kantong dan juga model. Sekarang, jumpsuit sudah banyak dipakai di dunia fashion batik.


BAJU BATIK DAN BLAZER

Blazer merupakan item yang tidak ada matinya bila dikombinasikan dengan apa pun. Anda bisa mengenakan blazer dengan kaos polos, kemeja, sleeveless dress, maxi dress bahkan baju gamis sekali pun.

Sebenarnya tidak ada aturan spesial kombinasi baju apa pun dengan blazer. Anda hanya perlu memasangkan blazer ini dengan item kesukaan serta mencocokkan warna dengan outfit yang dipilih untuk inner-nya.


KEMEJA PEPLUM BATIK

Model baju batik wanita yang lainnya yaitu kemeja peplum batik untuk tampilan lebih rapi dan formal. Peplum ini sangat cocok dikombinasikan dengan rok pensil atau skinny jeans. Menariknya, Anda bisa terlihat lebih ramping dengan kemeja peplum tersebut. Untuk yang memiliki pinggul lebar, peplum menjadi item wajib yang harus dimiliki. Wanita kurus, sayangnya Anda tidak disarankan karena membuat ukuran pinggul menjadi semakin kecil dan tak berisi.


WRAP DRESS BATIK

Wrap dress batik ini sebenarnya akan jauh lebih cantik bila tidak ditambahkan item tambahan seperti rompi, bolero atau blazer, sebab wrap dress ini memiliki keunggulan lipatan-lipatan baju di area tubuh tertentu, seperti bagian atas.Wrap dress sangat bagus jika dikenakan oleh wanita bertubuh gemuk, sebab nantinya lekuk tubuh bisa terbentuk sangat bagus. Untuk yang berhijab, Anda bisa memasangkan wrap dress ini dengan bolero tanpa kancing supaya karakter wrap dress tidak akan menghilang. Disamping itu, outer dari bolero ini akan menampilkan bentuk tubuh yang lebih ramping.


GAMIS BATIK

Gamis batik meskipun kebanyakan memiliki desain yang simple, Anda harus hati-hati saat memilih motifnya. Kami menyarankan memilih gamis batik yang memiliki motif sederhana dan kecil-kecil. Hindari juga motif yang terlalu ramai dengan warna-warna bertumpuk. Untuk kerudung, pilih warna dasar yang sama dan polos. Anda bisa sematkan hiasan bros bunga atau bros manik-manik supaya lebih rapi. Yang paling harus diperhatikan saat memilih baju batik yaitu bahan bakunya yang lebih serap keringat. Bahan yang aman untuk dikenakan adalah bahan-bahan yang terbuat dari katun. Khusus wanita gemuk, sebaiknya Anda menghindari bahan kaos atau spandek. Ini akan membuat lipatan tubuh jadi terlihat meskipun Anda memilih warna gelap. [dinarbatikart.com]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – Modifikasi sepeda motor umumnya mengubah tampilan luar menjadi lebih sangar dan gagah. Namun, skuter matik Honda Scoopy milik Rachmat S Negoro ini justru menganut aliran feminim, lengkap dengan goresan bunga dan batik.


Rully Manarullah selaku pemilik bengkel R Autoworks sekaligus builder Honda Scoopy itu mengatakan, modifikasi tersebut mengambil konsep big bobber. Di mana, ban motor diganti dengan ukuran tapak lebih lebar dari ban bawaan.

"Saya ambil konsep awal big bobber. Konsep ini sudah mulai hilang, cuma saya lihat di Jepang sudah mulai ramai lagi," kata Rully di Lanud Gading, Gunungkidul, Yogyakarta.

Dia mengaku kesulitan membangun Scoopy dengan balutan bunga dan batik tersebut. Mulai dari ban yang diganti dengan tapak lebih lebar hingga goresan batik yang dibuat seperti membuat batik menggunakan canting.

"Tingkat kesulitan lumayan, batiknya benar-benar pakai canting. Total pengerjaan enam bulan, mulai dari cari pelek, ban juga susah karena sudah enggak musim lagi di sini," ujarnya.

Selain pelek dan ban, yang diubah lainnya adalah bodi skutik bagian depan dan belakang serta cover mesin yang menggunakan fiber. Kapasitas mesin juga diubah lebih besar untuk performa yang lebih maksimal.

"Bodi saya custom, bodi depan fiber, bodi belakang fiber. Cover engine fiber. Kalau memaksakan mesin yang ada, enggak cocok. Bodi, pelek super lebar, skala mesin saya besarkan," ujar dia tanpa menyebut tambahan kapasitas mesin yang dimaksud.

Dia menyebut, biaya untuk memodifikasi skutik tersebut sekitar Rp50 jutaan. Menurut dia, yang membuat mahal adalah bracket di sejumlah bagian yang diubah.

"Habisnya sampai Rp50 jutaan lah. Sebenarnya sih barang-barangnya murah, cuma saya harus custom untuk roda depan-belakang, mesin, bracket. Pelek murah, cuma Rp800 ribu, yang mahal dudukannya," kata dia. [www.viva.co.id]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758
BATIK SEMARANG – atik selalu identik dengan acara formal, tapi gak ditangan rancangan Ayu Mega Kusumawati, salah satu pengusaha muda asal Surabaya yang pada tanggal 6 - 16 Juli 2017 mengikuti acara HIPMI FASHION WEEK di Bali. Menampilkan 5 design rancangannya dari brand Batikan, yaitu batik solo modern kontemporer dengan gaya casual elegan. Ayumi, sapaan wanita cantik ini, memberikan tips buat qubers memakai batik sesuai dengan gaya kalian.


1. Cewek 

Mix and match batik yang kamu punya, boleh dalam bentuk dress dengan beberapa pakaian lain yang kamu punya, dijamin gaya edgy modern bisa kamu dapetin tanpa harus beli yang baru yah! Kalau lebih suka gaya yang girly banget kalian bisa pilih dress batik plus outer dan kalau pengen gaya boyish outer kalian kasih boomber jacket atau jacket jiins plus sepatu kets. Berikut tips pakai batik sesuai gayamu.

Dengan menggunakan dress batik berkerah terlihat lebih santai tapi tetap keren dipadukan dengan model lengan seperti seperti lonceng. Pastikan memilih warna yang cerah dan tidak terlalu tua agar kamu tetap terlihat muda.

Untuk kamu yang suka bergaya girly, kamu bisa banget pakai batik dress dengan model sabrina kamu bakal terlihat girly dan pastinya tetap elegan.

Nah buat kamu yang hobi banget mix & match, tips yang satu ini bisa menginspirasi kamu. Dengan menggunakan batik serta ikat pinggang sehingga lekuk pingganngmu memberikan kesan modis dan celana semacam kulot brokat membuat kamu terlihat elegan.

Last but not least untuk tips para cewek. Kamu bisa memadukan kemeja atau blouse polos dan celana kain atau kulot dipadukan dengan outer batik memberi kesan santai dan elegan


2. Cowok

Buat kamu yang cowok, batik juga bisa banget dipakai sehari-hari loh! Nggak perlu takut bakal terlihat terlalu formal atau terlihat tua. Kamu pilih saja kemeja batik berwarna pastel yang memiliki lengan pendek. Padukan dengan celana model chino berwarna hitam untuk ke kantor atau celana jeans berwarna netral untuk ke kampus. Memakai batik lengan panjang pun juga nggak kalah keren, pastikan kamu pilih warna yang terang agar terlihat modis dan muda. Untuk sepatunya, pakai saja yang berjenis flatoxfords dan berbahan suede atau sneakers kanvas untuk gaya yang lebih kasual.


Yuk, mulai sekarang pakai batik sesuai gayamu dan lestarikan budaya Indonesia! [qubicle.id]





Cari inspirasi batik di Batik Jayakarta, Jalan Perintis Kemerdekaan 172, Semarang. Ada koleksi batik dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Batik Jayakarta akan mengubah cara pandang masyarakat mengenai batik yang kuno dan formal menjadi batik yang modern.


Facebook | Instagram | Twitter | Path : @batikjayakarta
Telepon 024-7474758